Типовой дом серия 1-515/9ш «брежневка» — Архитектор

На какие вопросы вам не ответит ИКЕА (продолжение)

или Простая перепланировка трехкомнатной квартиры в доме серии 1-515/9ш в Отрадном

ДОМ СЕРИИ 1-515/9ш В ОТРАДНОМ

В Москве и Подмосковье (а также в других городах) 9-ти этажные «брежневки» массово строились в 70-х гг  и, к сожалению, не подлежат сносу. Кухни в квартирах очень маленькие, коридор узкий и длинный, а комнаты «нарезаны» неудачно.

Именно этими проблемами столкнулись мои давние друзья, которым нужно было «уместить» еще одну детскую в типовой трехкомнатной квартире панельного дома серии  1-515/9ш. 

При этом в ИКЕА ребята присмотрели мебель (для гостиной и кухни), которая очень устраивала их по цене, качеству и дизайну, но как ее функционально расставить они не знали.

Обсудив сложившуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что избежать частичной перепланировки квартиры не удастся. Сделать проект нужно грамотно, продумать заранее размеры перегородок, электрику и др., чтобы после ремонта жить долго и счастливо.

На стадии подготовки к ремонту им понадобилась моя профессиональная помощь в разработке перепланировки квартиры.

ИСХОДНЫЙ ПЛАН КВАРТИРЫ

Цель перепланировки

  • сделать 2 отдельные детские
  • сохранить удобную для родителей спальню
  • избавиться от очень большой и нефункциональной гостиной
  • увеличить кухню, создав в ней гостевую зону с диваном для общесемейного общения, просмотра ТВ и приема гостей
  • максимально расширить прихожую и коридор
  • максимально увеличить количество шкафов и систем хранения
  • в кладовке сделать постирочную – убрать стиральную машинку из кухни, оставив больше места для кухонной мебели и техники
ФИНАЛЬНЫЙ ПЛАН КВАРТИРЫ

 

Я подробно записала все пожелания моих друзей, сделала обмеры и начала предлагать варианты. После долгих дебатов мы выбрали тот, который оказался самым простым в реализации  и, при этом, самым функциональным и лаконичным.

К нему я подготовила комплект чертежей:

  1. Новый план квартиры с перепланировкой общей зоны и детских с подробными размерами (практически без изменений осталась спальня взрослых, санузел и ложия)
  2. план сносимых и возводимых перегородок для строителей
  3. техзадание с размерами для изготовителей окна в гостиной: окно приобрело новый переплет и глухую вставку между рамами, чтобы к ней примыкала новая перегородка; остальные окна остались без изменений
  4. точный чертеж кухонной мебели с размерами для покупки в ИКЕА
  5. количество, размеры и направление открывания дверей
  6. план-схема освещения во всех помещениях с размерами
  7. план-схема электрики и слаботочки с размерами
  8. количество чистовых отделочных материалов (паркетная доска, плитка, керамогранит, обои)
  9. карта цветовой гаммы помещений с точными номерами оттенков – подбирается по колеровочным книжкам фирм-производителей краски
  10. экспликация мебели с размерами по каждой комнате

Основные трудоемкие виды работ, которые были проведены при ремонте

  • снесены все внутренние перегородки, кроме санузла (исходные перегородки были не несущими, в этом преимущество данной серии дома)
  • разобран старый паркетный пол, устроенный по лагам с засыпкой из песка и мусора, и сделана новая стяжка
  • полностью заменены радиаторы отопления и окна
  • возведены новые перегородки согласно чертежам
  • заменена сантехника и полотенцесушитель в санузле
  • установлены фильтры грубой очистки воды и гребенки в техшкафу санузла
  • устроена постирочная с подводками для стиральной машины, новым полотенцесушителем, устройством принудительной вентиляции и с установкой смесителя для технических нужд
  • установлен внутриквартирный электрощиток;
  • от щитка заново, по чертежам, выполнена разводка электричества, слаботочки и освещения во всех комнатах
  • теплые полы сделаны везде, где пол отделан керамогранитом или плиткой (кроме лоджии)
  • выполнена чистовая отделка всех помещений
  • установлены новые межкомнатные двери

Во многих журналах по интерьерам в последние годы регулярно печатаются различные варианты перепланировок квартир в типовых серийных домах. Очень часто это бывают довольно неожиданные и экстравагантные решения. Вплоть до полной рокировки всех помещений и зон, включая перенос санузлов и кухонь. Я сама много раз участвовала в таких публикациях и старалась предложить нечто интересное, но все же реализуемое на практике и согласуемое в экспертизе.

Здесь я показала самый простой и рациональный вариант перепланировки трехкомнатной квартиры в доме серии 1-515/9ш. По опыту знаю, что в повседневной жизни люди придерживаются консервативных взглядов и делают выбор в пользу рациональных решений. Абсолютно уверена, что этот вариант выбрало бы подавляющее большинство семей.

Когда я бываю в гостях у своих друзей, то всегда радуюсь, видя их счастливые лица. Им удобно и уютно в их обновленной квартире.

Они рассказывают мне о том, что теперь соседи из подобных квартир постоянно заходят к ним в гости. Очень внимательно все изучают, а несколько семей уже реально готовятся сделать у себя подобную перепланировку. Мне приятно, что идея нашла столько последователей.

С точки зрения согласования, данный вариант подходит только в том случае, если в кухне стоит электроплита. В нашем случае, именно так и было.

Позднее по многочисленным просьбам я сделала модифицированный вариант этого решения для случаев с газовой плитой.

Единственное, о чем я прошу ребят предупреждать тех, кто планирует переустройство такой квартиры: что это не единственный возможный вариант рациональной перепланировки. Есть еще как минимум 4-5 вариантов под разные задачи и состав семьи.

Если в этом рассказе вы увидели свою ситуацию или ваш дом газифицирован и вам нужен другой вариант этой планировки —

Я предлагаю вам обратиться ко мне за консультацией для того, чтобы понять в чем именно вам может понадобиться помощь профессионального дизайнера и оптимизировать затраты труда и денег на стадии подготовки к ремонту.

тел. +7 926 939 7873
architektor1970@mail.ru